Fonction essentielle à notre vie, la mastication est gérée par ce qu’on appelle l’appareil manducateur. Le maxillaire, la mandibule, l’articulation temporo-mandibulaire, les muscles et les dents en font parties. Le chirurgien-dentiste aura donc un rôle important pour vous permettre une alimentation correcte. Lorsqu’on parle d’alimentation, on parle souvent d’équilibre alimentaire, de compositions des repas mais il est aussi primordial que la fonction masticatoire, et donc les dents, soit fonctionnelle pour assurer une bonne alimentation. Comment mastiquer des aliments dures (viandes, légumes crus…) si nos molaires ne sont pas en bon état ? Comment croquer dans un aliment si nos incisives sont hypersensibles ? L’équilibre dentaire est indispensable à l’alimentation et la mastication et à la bonne santé.
Chez l’enfant et l’adolescent, il est encore plus important que cet équilibre soit préservé : la mastication permet en effet la bonne croissance et le développement osseux de la face. C’est d’ailleurs un souci moderne : notre alimentation cuite et, souvent, transformée, est globalement molle et la mastication n’est pas assez stimulée et donc trop peu efficace pour un développement comme il le faudrait.
À découvrir également : Occlusodontie et posturologie au cabinet dentaire du Dr Meisels à Annecy